Gregor Hohpe, Bobby Woolf — Enterprise Integration Patterns: Designing, Building, and Deploying Messaging Solutions

Книга посвящена паттернам построения приложений на базе систем передачи сообщений. Выпущена в 2003 году и это чувствуется (кругом XML и SOAP, древние версии .net и java) — но при этом основные идеи не устарели и замечательно перекладываются в голове на Redis, Kafka и т.п.

В первой главе даётся общий обзор паттернов на примере решения практической задачи некоей компании, принимающей заказы от клиентов, обрабатывающей их и отправляющей заказы и счета. При этом все сразу как в реальной жизни — прием заказов осуществляется через веб, колл-центром и через факс; две последние системы — древнее легаси; систем учёта имеющихся товаров по историческим причинам две и они разные и независимые и т.п. На фоне всего этого обозначается одна бизнес-задача за другой и последовательно проектируется сложное интеграционное решение с использованием различных паттернов, не углубляясь вглубь, но давая пример, что они и зачем.

Во второй авторы рассматривают 4 основных способа интеграции приложений — передача файлов, общая БД, RPC и передача сообщений (messaging). Описываются их плюсы и минусы, причем не только технические, но и организационные (особенно касаясь общей БД). Наиболее гибкой, но при этом и более сложной авторы видят интеграцию посредством передачи сообщений.

В следующих главах последовательно рассматриваются:

  • Основы построения систем, используя передачу сообщений. Ничего особенного, но полезно посмотреть и на свою систему, используя предлагаемые функциональные элементы.
  • Каналы передачи сообщений — на какие типы можно поделить, и какие когда и как использовать. Важная мысль про спец. каналы для ошибочных сообщений, причем ошибочных именно с точки зрения транспорта и потому явного отделения уровня транспорта от логики приложения
  • Сами сообщения. Рассуждения, что сообщения бывают трёх типов — команды, данные и события и какие есть особенности у разных типов ( такие как, например, канал, куда помещать ответ у команд и время жизни у событий )
  • Message router. Автор рассматривает сначала относительно простые темы, как content based router и альтернативы ему в виде фильтров сообщений, а затем переходит к более сложным (и интересным) темам — как splitter / aggregator сообщений, resequencer (по русски видимо восстановитель очередности — звучит так себе :). Особенно понравилось, что темы не просто поверхностно обозначены, но также обсуждаются сложности при реализации ( например, какие есть варианты аггрегатору понимать, что сообщения закончились? какого размера должен быть буфер у resequencer и как избежать его переполнения?) и трейдофы различных решений.
  • В этой главе интересная мысль, что проблема нарушения очередности сообщений в системе построенной на их обмене — это та же проблема, которая решается в tcp — который по своей сути протокол обмена сообщениями по нестабильной сети, в котором порядок сообщений важен. И потому полезно представлять, как tcp работает и какие решения применяет, и с какими трейдофами (окно сообщений и способы определения его размера / подтверждение получения сообщений и т.п.)
  • Далее рассматриваются ещё более сложные паттерны, реализующие многоэтапный бизнес-процесс — route slip, process manager и message broker. Самое ценное при этом — опять таки обсуждение применимости.
  • Трансформация сообщений. Больше общие рассуждения о том как лучше организовать связь между собой приложений с разными форматами сообщений. Рассматривает такие паттерны как envelope message, content enricher, content filter, claim check и normalizer. Суть большинства ясна из названия, claim check — удаление из сообщения части информации, но с тем, чтобы вернуть ее в него позже, на последующих этапах обработки бизнес-транзакции.
  • Вопросы взаимодействия приложения с системой передачи сообщений. Отделение кода работающего с ней от основного кода приложения, poll / push модели чтения сообщений, способы организации отработки одной очереди несколькими экземплярами приложения или несколькими приложениями.
  • Особенности эксплуатации системы на базе передачи сообщений. Рассматриваются паттерны, описывающие как организовать конфигурирование системы и переконфигурирование ее в реальном времени, логирование запросов, сбор метрик.

Главы сопровождаются примерами на java используя JMS и на .Net, а также бизнес-ситуациями, при которых могут использоваться одни или другие описанные паттерны. Примеры кода часто выглядят сильно учебными и слегка устаревшими (особенно когда там XML и рассуждения про SOAP и чего нет в .Net 1.1), но все равно полезны ещё и для понимания терминологии и того как одни и те же вещи по разному могут называться в разных имплементациях. Особенно полезны несколько глав с примерами ближе к концу книги, где одну и ту же задачу сначала решают разными путями, а потом наворачивают получившееся решения для использования в продакшене — добавляют мониторинг, фейловер одной из систем и т.п.

В целом книга очень понравилась, дает системность при размышлениях об очередях и систем с их использованием.

Также крайне полезным оказалось выделить описанные в книге паттерны в нашей существующей системе — несколько полезных идей в ходе чтения возникло только от этого упражнения.

Добавить комментарий