У меня есть традиция — раз в пару лет я перепрохожу курс Системного мышления в ШСМ. Потому что раз в пару лет он переписывается и обновляется и при новом прочтении появляются новые мысли (да и он слишком плотный по информации, чтобы всё полноценно осмыслить и внедрить в свои практики в один заход).
С неделю назад начал активный заход номер три и пока прочел только обновленную первую главу, которая скорее введение, общие размышления и т.п.
Что больше всего зацепило в ней — это глава о метанойе. Не помню была ли она в предыдущих версиях, может и была, но не оставила следа, так как мозг переваривал другие идеи — о важности и неважности терминологии, например, а сейчас они уже усвоены и читались в формате «да, да, да, а как же иначе». Но возвращаясь к метанойе — это свойство прохождения некоего порога понимания. До его прохождения — идеи кажутся странными / непонятными и тяжело принимаются, после — непонятно, почему раньше они не были очевидными.
И главное в этом то, что пока ты прошёл этот порог — ты не можешь двигаться к чему-то за ним. В программировании — подобным «рубежом» служат, например, указатели, асинхронные вызовы, понимание обработки информации, как трансформирования потоков данных — они требуют именно какого-то поворота в мозгах. И подобные рубежи есть во многих отраслях. И именно явление метанойи даёт ответ чем вузовское образование превосходит самообучение — наличие разработанной программы обучения позволяет плавно подойти и перейти этот порог, а не пытаться с наскока постичь концепты за ним, которые просто никак не могут быть полноценно поняты и уложены в мозгу.
Под «вузовским образованием» я понимаю тут любое образование с хорошо проработанной программой в противовес распространенному сейчас сочетанию видео на ютубе + чтение статей.