Книга о том, как техническому руководителю говорить с бизнесом, так чтобы бизнес его понимал, а он понимал бизнес. Или 100500 вариантов квадрантов на все случаи жизни 🙂
В первой части автор рассматривает паттерны для анализа, на которые по его словам опираются все остальные. MECE lists, logic tree, hypothesis. Собственно интересное из этого только первое, да и то больше из-за названия, которое раньше не слышал — речь про списки непересекающихся сущностей, покрывающих при этом всё пространство возможных вариантов. В остальном в этой части много хороших рассуждений, но уж совсем базовых. В частности советы о договориться о терминах, но после Эванса оно воспринимается как — ну а как иначе-то.
Далее автор описывает паттерны анализа контекста окружающего мира, влияющего на вашу стратегию. Начинает с PESTEL — опять незнакомое мне ранее слово — суть, что надо посмотреть на влияющие на вас текущие изменения в области политики, экономики, общества (society), технологий, окружающей среды (environment) и законодательства (legal)
И далее, опираясь уже на них, делать сначала scenario planning — набрасывая вероятные сценарии, затем futures funnel, классифицируя различные вероятные сценарии будущего, выделяя среди них с одной стороны более вероятные, а с другой более желательные нам. Ну и далее применять backcasting, рассуждая какие предыдущие шаги необходимы чтобы попасть именно в желаемое нами будущее.
Следующими идут паттерны для анализа industry context
SWOT pattern
Porter’s Five Forces
Ansoff Growth Matrix
По большому счету представляют собой паттерны «о чем подумать» относительно нашего продукта и его положения относительно конкурентов и возможного развития. Наиболее интересным тут показался именно SWOT, наверно потому он и наиболее на слуху.
Глава про Corporate context показалась не сильно интересной, потому что относится именно к работе в большой корпорации — все эти выясните стейкхолдеров, выясните откуда деньги, спланируйте запросы бюджета на проект весной, чтобы к следующему году этот бюджет получить… Ну и опять квадранты и квадранты.
Principles, practices, tools — идея из следующей главы про department context. Суть в том, что чтобы быть уверенным что компания движется в правильном направлении, мы обозначаем набор принципов, которым мы следуем как компания, но не останавливаемся на этом — а для каждого принципа перечисляем набор используемых практик и инструментов, поддерживающих эту практику. Предполагается выражать это например с помощью диаграмм https://sankeymatic.com/
Идея очень перекликается с идеями из курса системного мышления Левенчука, что мы меняем состояние альф, используя практики, поддержанные технологией. И принципы в таком случае должны отражать характеристики тех изменений в реальном мире, которые мы хотим получить в ходе деятельности нашей команды.
Другая идея из этой главы — application portfolio management (APM) — идея, что все разрабатываемые приложения оцениваются с одной стороны по степени их полезности для бизнеса, а с другой — по стоимости их поддержки — на основе этого принимаются решения от каких стоит отказаться, на какие направить лучшие силы и т.п. Опять предлагается рисовать квадранты 🙂
Вторая часть книги посвящена коммуникациям — когда вы решили, что и как делать — как донести эту мысль до всех от кого зависит ее реализация.
Начинает автор с базовых идей — формулировать ответы в виде кратких 30 секундных ответов, смотреть на ситуацию непредвзято как это делал бы внешний консультант. Затем проходится по основным типам логических ошибок и наконец рассуждает как правильно добиваться принятия своих идей. Организационно — составить список стейкхолдеров на которых они повлияют и постараться в личных встречах и переписках сначала заручиться поддержкой их насколько это возможно (или как минимум узнать их опасения). Затем — кратко рассказывает основы сторителлинга.
Потом автор рассказывает, как организовать Scalable business machine — но выходит весьма краткое и неполное перечисление элементов системной схемы проекта из курса системного мышления Левенчука (которая в свою очередь основана на OMG Essence). Прямо вот это всё — что делаем в физическом мире, кто делает, какие роли есть в проекте, для кого делаем, с помощью каких практик, при помощи каких технологий — другими словами и по верхам, но о том же.
И в завершение показывает шаблоны которые использовать для презентации своих идей. Такие как One-slider — выражаем наше видение и как мы планируем реализовать его на практике кратко в одном слайде подобной структуры
А также Use Case Map, Priority Map, Technology Radar, Ghost desk, Ask desk и другие
Мне пока эта часть показалась не сильно полезной, наверно потому что работаю не в корпорации, где все это бы пригодилось 🙂
В целом — было весьма полезно. Узнал много новых слов и аббревиатур, книгу должно быть хорошо будет использовать и в будущем, как справочник фреймворков для анализа и шаблонов для презентаций.