Книга достаточно часто упоминалась в позитивном ключе в разных подкастах и твиттере — как книга-вдохновение для внедрения девопс.
Что могу сказать — авторы явно очень вдохновлялись Целью Голдратта 🙂 Настолько, что даже явно упоминают ее неоднократно в книге. Так что если вы читали Цель — то это она, но про нашу индустрию.
Как и Цель — это производственный роман, описывающий идею — так что главное тут не персонажи, они весьма шаблонные, а идеи трансформации в работе IT.
Книга состоит из трёх частей — в первой описывается как было, во второй как из этого выбрались, ну и в третьей — движение к новым вершинам ) И честно говоря самой увлекательной была первая. Все эти проблемы, происходящие одновременно и необходимость и выбираться из них и как-то менять работу к лучшему… Честно говоря, такое начало породило у меня завышенные ожидания — я думал, что авторы покажут, как в таком режиме герои смогут осуществить трансформацию процессов работы, ещё и без поддержки начальства. Но увы — в конце первой главы главный герой кладёт заявление на стол и дальше появляется deus ex machina — влиятельный наставник и член совета директоров внезапно влияет на СЕО, да так, что тот внезапно прозревает (с чего бы?), заявляет, что был не прав и даёт главному герою полный карт-бланш на изменения, одновременно ещё и устраивая какой-то сеанс психотерапии с рассказом о своих слабостях и проблемах (что это вообще было?..). Увы-увы. На этом какая-то интрига и накал спадают (лишь изредка делается попытка создать хоть видимость интриги с нависающими сроками и интригами от главы маркетинга, метящей в СЕО — но слабенькая). И дальше книга превращается сначала в иллюстрацию того, как понять что ИТ должно делать для бизнеса. Тут все прямо как в Technology strategy patterns, которую я как раз читаю параллельно — составить список стейкхолдеров, составить список их KPI, составить список какие действия или бездействия IT больше всего влияют на них, определить какие меры могут дать максимальное влияние на показатели составляющие KPI руководства — привязать и показать прямую связь действий ИТ команды с конкретными бизнес показателями.
А затем следует иллюстрированный примерами перечень идей по девопс трансформации — тут на сегодняшний день тоже никаких откровений — автоматизация деплоя и тестирования, уменьшение батч сайза релизов, частые и автоматические релизы, определение и устранение узких мест, плотная работа с бизнес-заказчиками. С учётом того, что внедряется оно в книге в режиме «придумали — без проблем внедрили, получили огромный профит» — не увлекает, внедрение контроля над изменениями в первой части было увлекательнее 🙂
Но в целом потраченного времени на прочтение (а точнее прослушивание) не пожалел 🙂 Первая часть была вообще огонь 🔥 — начало второй разочаровало, а дальше в принципе как неплохая бизнес-книга.